logo 134567

Реальны ли преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг?

На сайтах бухгалтерских фирм преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг содержат похожий перечень. Давайте рассмотрим несколько основных преимуществ аутсорсинга бухгалтерских услуг подробнее, итак:

1. Экономия на организации рабочего места.

Действительно, для работы приходящего или штатного бухгалтера потребуется: компьютер, желательно, с выходом в интернет, бухгалтерская программа для учета (например, 1С), принтер, сканер, возможность копирования, обеспечение канцтоварами и бумагой. Бухгалтеру также нужно платить заработную плату и уплачивать с нее страховые взносы.

Фирмы-аутсорсеры оборудуют рабочие места самостоятельно и за это отдельную плату не берут. Исключение, как правило, составляют специфические программы клиента, право использования которых он предоставляет на время действия договора аутсорсинга.

2. Наши бухгалтеры не болеют, не ходят в отпуск, не уходят в декрет.

Конечно, приходящий и штатный бухгалтер может заболеть, и в отпуска они тоже уходят, в том числе и по беременности и родам.

Тут не поспоришь, хотя, а кто у нас сегодня может позволить себе отпуск больше двух недель? Малый бизнес редко имеет настолько значительный документооборот, чтобы отсутствие бухгалтера сильно повлияло на текущую работу, к тому же, бухгалтеры, как правило, ответственные люди, и в отчетные периоды в отпуска не ходят, а к отпуску готовятся заблаговременно — чуть раньше делают то, что может понадобиться в их отсутствие.

Фирмы-аутсорсеры имеют достаточный запас сотрудников, для того, чтобы вы даже не заметили отсутствия вашего ведущего бухгалтера. Документооборот будет формироваться в том же режиме, что и всегда, а также, в случае Вашего ухода в отпуск или на больничный.

3. Ответственность за штрафы фирмы-аутсорсеры берут на себя.

А вот это реальный плюс, потому что приходящий бухгалтер или штатный сотрудник может возместить вам штрафы только по трудовому законодательству в пределах своей заработной платы, а зачастую, это намного меньше реальных штрафов. И нередко, при возникновении конфликта, бухгалтер просто увольняется, оставив вас решать проблемы самостоятельно.

Фирмы-аутсорсеры заинтересованы в длительном сотрудничестве. И при возникновении такой ситуации, компенсируют вам штрафы полностью. Внесут все исправления в бухгалтерский учет и пересдадут отчетность за свой счет. Принесут свои извинения и, вполне возможно, вы получите еще и бонус.

4. Ведением учета в вашей фирме будут заниматься только высококвалифицированный персонал аутсорсинговой фирмы.

Это тоже половина правды, профессионализм сотрудников должен оплачиваться соответственно, а поскольку вы не берете на себя оплату труда в полном объеме, страховые взносы с фонда оплаты труда, вместе с расходами на приобретение канцтоваров, бумаги, приобретение электронных ключей для подписания отчетности и прочих расходов, большая часть аутсорсинговых фирм использует труд малоопытных работников и большая часть жалоб на фирмы-аутсорсеры как раз связана с данным фактом. Профессионалы-бухгалтеры, как правило, отвечают на ваши вопросы, готовят ответы на запросы налоговых органов, закрывают отчетный период, проверяют ведение учета, делают или проверяют подготовленную отчетность, остальное, очень часто, доверяется сотрудникам с небольшим опытом. Сам по себе факт использования сотрудников с небольшим опытом не плох, он позволяет сэкономить на оплате труда и позволяет набраться опыта начинающим сотрудникам.

При надлежащей организации работы фирмы-аутсорсера, своевременном обучении сотрудников, которых допустили к обработке ваших первичных документов, вы не заметите разницы, т. к. ведущий бухгалтер все равно будет в курсе всех событий в вашей организации и общаться будете только с ведущим бухгалтером.

5. Экономия времени руководителя.

Этот плюс руководители малого бизнеса практически всегда упускают из вида и не считают его значительным, а совершенно напрасно. Суть такова: разумеется, начитавшись статей в интернете, руководителю малого бизнеса вполне может показаться, что ничего такого сложного нет в работе бухгалтера и он все сможет сам. Да, сможет, до какого-то момента.

Бухгалтерский учет, как и любой вид деятельности требует регулярности. Да-да, именно регулярности. Ежедневно или еженедельно, руководителю необходимо осуществлять усилия и тратить свое время, для того, чтобы учет был в порядке: вносить документы в учетную систему, вести книгу учета доходов и расходов, оплачивать счета поставщиков, не забывать оплачивать налоги, выдавать заработную плату сотрудникам по платежным ведомостям, собирать первичные документы, систематизировать их, отвечать на запросы налоговых органов, подписывать договоры с поставщиками и покупателями, хранить документы и пытаться понять, сколько же реально заработано прибыли. И параллельно надо искать клиентов, вести переговоры, осуществлять сделки, документально их оформлять, собирать задолженность покупателей, искать новых поставщиков, сотрудников, проводить собеседования и проч.

Часто, в таких условиях, систематизация и наведение порядка в учете — не всегда кажется руководителям важной работой. Срочной и важной эта работа становится поближе к последним дням сдачи отчетности. Руководители начинают срочно искать кого-нибудь для подготовки отчетности, подготовка которой в последние обычно оказывается дороже по сравнению с регулярными тарифами, и, нередко, требует внесения уточнений.

И еще, возьмем для примера: в 2016 году введено два новых вида отчетности: ежемесячная отчетность в Пенсионный Фонд по форме СЗВ-М и ежеквартальная отчетность в ИФНС — по форме 6-НДФЛ. Руководитель малого бизнеса, регулярно не изучающий изменения в законодательстве, впервые об этих отчетах узнает, скорее всего, только когда ему заблокируют расчетный счет, или, когда получит решение по почте о назначенном штрафе за несвовременную сдачу отчетности.

Так что, при регулярном бухгалтерском обслуживании, при правильно подобранной системе налогообложения и тарифе на обслуживание, вы никогда не будете тратить свои нервы и время на регулярное ведение бухгалтерского учета и всегда будете уверены, что ваши отчеты сданы вовремя и в полном объеме. И даже, если что-то пошло не так — см. пункт 3 — всю ответственность возьмет на себя фирма-аутсорсер.

Вам остается лишь исполнить свою обязанность по своевременной уплате налогов и спать спокойно.