На какую систему налогообложения перейти с ЕНВД

По общему правилу добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). А значит, днем перехода будет считаться 1 января 2021 года.

ФНС России в своем Письме от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@ указала, что снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено автоматически. Подавать заявление о снятии с учета организации в качестве плательщика ЕНВД с 01.01.2021 не нужно.

Перейти на ОСН:

У ООО помимо ЕНВД уже есть либо ОСНО, либо УСН.

Если при осуществлении деятельности у ИП не было совмещения режимов, и ИП с даты открытия применял только ЕНВД, то, если не подать уведомление о переходе на УСН, автоматически вы перейдете на ОСНО. Если ОСНО для вашего вида деятельности не подходит рассмотрите нижеуказанные варианты перехода на УСН, ПСН или НПД (самозанятость).

Возможно, необходимо сделать предварительный расчет налогов к уплате и выбрать другую систему налогообложения.

Перейти на УСН:

Перейти на УСН могут и ИП и ООО, либо поменять объект налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ ООО или ИП, изъявившие желание перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2020 года.

Если вы подали уведомление о переходе на УСН, но затем решили изменить выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима, то не позднее 31 декабря 2020 года, в котором вы его подали, можете подать новое уведомление либо соответствующее обращение. Предыдущее уведомление будет аннулировано (Письмо ФНС России от 20.10.2020 N СД-4-3/17181@).

Выбор объекта налогообложения для УСН носит индивидуальный характер и зависит от вида деятельности, а также иногда от желания собирать и учитывать документы, подтверждающие произведенные расходы.

Перейти на ПСН:

Перейти на ПСН могут только ИП.

Если индивидуальный предприниматель изъявил желание перейти на патентную систему налогообложения согласно пункта 1 статьи 346.43 НК РФ, она устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных регионов, поэтому рассмотреть стоимость патента придется индивидуально.

Налогоплательщиками ПСН признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ. На это указывает пункт 1 статьи 346.44 НК РФ.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном вышеназванной главой НК РФ.

Перейти на НПД:

Перейти с ЕНВД на НПД могут ИП без сотрудников.

Как и любой режим налогообложения, кроме ОСНО, стать самозанятым можно не всем и не на любом виде деятельности, имеется ряд ограничений.

В случае сомнений, на какую систему налогообложения перейти, рекомендуем вам обратиться за индивидуальной консультацией в Бухгалтерскую Компанию или к штатному бухгалтеру.

Понравился материал? Расскажи о нем друзьям!
Вернуться в раздел Публикации