Нужно ли вкладываться в обучение бухгалтера

Давайте начнем с того, что такое обучение бухгалтера, если он закончил уже курсы, колледж или высшее учебное заведение. Почему его еще надо чему-то учить?

Во-первых, чем короче обучение, тем более общими и простыми версиями бухгалтерского учета приходится довольствоваться обучающемуся.

Курсы годятся для самой простой бухгалтерии: формирование первичной учетной документации (платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты, товарные накладные и т.д.), основные формы отчетности, действующие на момент обучения, основы работы в учетной программе (как правило, 1С действующей редакции). Все это подходит для тех, кто хочет восстановить знания после длительного перерыва и познакомиться с действующей редакцией 1С, либо для тех, кто хочет иметь общее представление о бухгалтерском учете, проводках и отчетности.

Колледж в настоящее время дает полное представление о бухгалтерском учете. В течение всех лет обучения студенты изучают именно бухгалтерский учет, проводки и смежные экономические дисциплины. Выпускники колледжа хорошо ориентируются в проводках, знают первичные документы и для чего они составляются (это немаловажно). А вот действующий состав отчетности за 2-4 года, пока они учатся может измениться, впрочем, как и версия 1С. Выпускники колледжа знают о том, что в разных видах деятельности (строительство, производство, оптовая и розничная торговля и т. д.) учет имеет свою специфику. Как правило, бухгалтерский учет изначально имеет специфику колледжа.

Высшее учебное заведение дает не только знания в области бухгалтерского учета, но и дает более глобальное представление о финансах. Но, после окончания учебы, выпускник высшего учебного заведения знает не только бухгалтерский учет, но и экономику, и финансы, и анализ финансовой отчетности, пусть даже в общих чертах.

К сожалению, в настоящее время, выпускникам курсов, колледжей, высших учебных заведений самостоятельная работа в должности бухгалтера в одном лице (единственного бухгалтера на предприятии) без опыта работы дается тяжело.

Во-вторых, постоянные изменения в законодательной базе.
Бухгалтеру на предприятии постоянно надо следить за изменениями. Изменяется налоговое законодательство, вводятся и отменяются налоги и сборы, меняются ставки налогов. Вводятся новые формы отчетности, добавляются и изменяются действующие формы отчетности. Изменяется трудовое законодательство. Постоянно вносятся изменения в Гражданский и Административный Кодексы. Появляются новые трактовки действующего законодательства налоговыми органами.

В-третьих, постоянные изменения в методологии бухгалтерского учета.
Меняются приемы и способы отражения хозяйственной финансовой деятельности предприятия, которые в себя включают специальные приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их обобщения, группировки, измерения, редактируются унифицированные формы учетной документации. Специфика предприятия может потребовать разработки индивидуальных форм первичной документации.

В-четвертых, у предприятие может начать новый вид или способ финансово-хозяйственной деятельности.
У бухгалтера может возникнуть необходимость изучить лизинговые операции, факторинг, внешне-экономическую деятельность (импорт/экспорт), разобраться с агентскими договорами, договорами комиссии или поручения. Предприятие может внедрять новые учетные системы — например, систему адресного хранения материальных запасов на складах. И многое другое. На предприятии может появиться недвижимое имущество, автомобили, требующие нестандартного учета и налогообложения. Различные CRM, информация из которых синхронизируется или выгружается в учетную систему.

Работа бухгалтера при наличии большого документооборота вполне может тихой, спокойной и достаточно однообразной, если круг обязанностей ограничен, например, внесением данных о приходе, перемещении и отгрузке товаров или движении денежных средств в кассе.

Но на предприятиях малого бизнеса часто требуется бухгалтер, обладающий знаниями в разных видах деятельности, хорошо разбирающийся в трудовом праве, знающий основы кредитования, виды договоров, умеющий разобраться быстро с нестандартной ситуацией. Специалисты, обладающие универсальными знаниями и навыками для малого бизнеса обычно слишком дороги.

Поэтому процесс обучения и пополнения базы знаний для бухгалтера — повседневная реальность, избежать которой без последствий для предприятия, а иногда и для бизнеса, не получится и действительно удачным вариантом может быть сотрудничество с бухгалтерской компанией.

Понравился материал? Расскажи о нем друзьям!
Вернуться в раздел Публикации